お料理

_MG_3677

食の宝庫ふくしまの美味しい素材に思いを込めて

地元の素材をはじめ、料理長がこだわった旬の素材や選りすぐりの海の幸を使ったお料理の数々。
食前酒から始まり、お造里、焼物、温物と和食膳スタイルで、一品一品心をこめて調理いたします。
季節によりお料理は異なりますが、春夏秋冬どの季節にお越しいただいても、その時々でもっとも美味しい食材をお出しするようにしています。
繊細で華やかな和の演出を、味覚と視覚でお楽しみください。

安心・安全の食材を一番美味しい調理法でご提供します

福島県産を中心とした新鮮なお米や野菜、地元で飼育されたブランド豚、太平洋沖から直送された海の幸、そして果樹王国ふくしまならではの旬のフルーツ。
福島県は、“県内で手に入らない食材がない”といわれるほどの食の宝庫です。
地産地消にこだわり、できるだけ旬の野菜や魚介類を料理長自らが厳選し、その素材を一番美味しくお召し上がりいただける調理法でご提供するよう心がけています。

県内の限定された農家で、限定された種豚を飼養して生産されている豚肉です。トウモロコシを原料に、仕上げの60日間専用の飼料を与えることで麓山高原豚に認定されます。
臭みが少なく、アクの出にくい柔らかな肉質が特徴の美味しい豚肉をぜひご賞味ください。

夏には夏のもの、秋には秋のものを。
太平洋の近海で獲れた安心安全な魚介類を料理長が厳選して仕入れております。
ご夕食のお造里や焼物はもちろん、ご朝食にお出しする焼き魚も、旬と鮮度にこだわって調理しております。

※お食事につきましては、アレルギーのある方、固いものが噛めない、飲み込みづらいご高齢の方、のためにご要望に応じてお食事をアレンジさせていただいておりますので、お気軽にご相談ください。

古滝屋のごはん

いわき産コシヒカリ Iwaki Laiki

古滝屋ではいわき産コシヒカリの「Iwaki Laiki -いわきライキ-」をお出ししております。

「Laiki」とは、「神聖な食べ物である米」を意味するハワイ語。 全国有数の日照時間を誇る福島県いわき市で、 ミネラル豊富な肥沃な大地と澄んだ水によって育まれた 「いわき産コシヒカリ」を通常以上に磨き上げました。 いわきが生んだ白いダイヤ「Iwaki Laiki」をご賞味下さい。

iwakiliki

ご夕食

雅の膳 一例(メインお肉料理)

_MG_4029

雅の膳 一例(メインお魚料理)

_MG_3999

食前酒:葡萄酒

先付:牡蠣酒蒸し 
昆布:赤卸し 万ねぎ ぽん酢ジュレ

椀物:舞茸清し汁仕立て
   白身 結び三つ葉 柚子

造里:季節の造里五品
鮪 鯛 甘海老 鯵 ほっき貝 妻物彩々

蒸物:海鮮茶碗蒸し
   枝豆 銀杏 蟹甲飴

台物:麓山高原豚すき鍋
   長葱 水菜 榎木 舞茸 焼豆腐
   白滝 紅葉人参 玉子

温物:鰆揚げ浸し
   茄子 ししとう 白髪葱

メイン:肉料理か魚料理のいずれかを選べます

止椀:赤出汁
   滑子 青海苔

食事:いわき産コシヒカリ

香物:二品

水菓子:桃のコンポート
    季節の果物二品    

旬を味わう料理長特選会席「雅の膳」の一例です。
新鮮なお刺身や季節ならではの前菜・焼き物など、四季折々の厳選食材をふんだんに使った、料理長厳選の和食膳をぜひご賞味ください。

雅の膳 御献立の一例

雅の膳では、メインがお肉料理とお魚料理のいずれかより選べます。
お肉料理はステーキや焼肉、お魚料理は季節の焼き魚など、料理長がその日の食材の中から厳選した一品を腕によりをかけて調理いたします。
※指定がない場合は肉料理をご用意いたします

お肉料理一例 【牛ヒレステーキ 彩り野菜】

オーストラリア産牛肉80gのヒレステーキを、お醤油ベースのソースでいただきます。
赤身のヒレ肉は噛み応えがあり、肉の旨みが口の中に広がります。

お魚料理一例 【季節の焼き魚】

ほっき貝の中に生ウニを敷き詰めて蒸し、さらに焼いて食べるという手の込んだウニ貝蒸し。焼き魚は旬のカマス。ごぼうと穴子の八幡巻きは醤油の甘いタレがたまらない一品です。

先付【牡蠣酒蒸し】

牡蠣をお酒で蒸して、特製のぽん酢のジュレを添えました。プリプリの牡蠣にぽん酢のジュレが絡み合い、絶妙なハーモニーを奏でます。

椀物【舞茸清し汁仕立て】

お椀をあけた瞬間に舞茸の香りがふんわり漂います。シンプルな椀物ほど、お出汁の旨み、風味が引き立ちます。

造里【季節の造里五品】

定番の鮪、鯛、甘海老に、今が旬の鯵とほっき貝を加えた五品のお造里です。太平洋で獲れた鮮度抜群の魚介類を直送で仕入れています。

蒸物【海鮮茶碗蒸し】

海老と銀杏で秋の味覚を楽しめる海鮮茶碗蒸し。
八方だしで上品に仕上げてあります。

台物【麓山高原豚すき鍋】

福島のブランド豚「麓山高原豚」を使用したすきやきに季節の野菜を添えて。
やわらかくて臭みのない豚肉は、すき焼きにとてもよく合います。

温物【鰆揚げ浸し】

今が旬の秋の魚、鰆を揚げ浸しに。ほくほくとやわらかい身が美味しく、たっぷりの白髪葱と一緒に食べるとさっぱりいただけます。

水菓子【桃のコンポート】

福島を代表するフルーツの桃をコンポートに仕立てました。もともとの素材が甘さ抜群ですので、お砂糖は控えめにしてあります。
ジューシーな味わいは食後のお口直しにぴったり。

彩り膳 一例

_MG_2731

食前酒:葡萄酒

先付:牡蠣酒蒸し 

昆布 赤卸し 万ねぎ ぽん酢ジュレ

椀物:舞茸清し汁仕立て

   白身 結び三つ葉 柚子

造里:季節の造里五品

鮪 鯛 甘海老 鯵 ほっき貝 妻物彩々

蒸物:海鮮茶碗蒸し

   枝豆 銀杏 蟹甲飴

焼物:秋鮭錦秋包み焼き

   玉葱 パプリカ 占地 オマールビスク

台物:麓山高原豚すき鍋

   長葱 水菜 榎木 舞茸 焼豆腐

   白滝 紅葉人参 玉子

温物:鰆揚げ浸し

   茄子 ししとう 白髪葱

止椀:赤出汁

   滑子 青海苔

食事:いわき産コシヒカリ

香物:二品

水菓子:​桃のコンポート

    季節の果物二品

お子さま膳 一例

_MG_2907

食前酒:オレンジジュース

 

サラダ:ローストポーク

    生野菜 胡瓜 トマト レモン

 

蒸物:海鮮茶碗蒸し

   海老 ベビー帆立 カリブ

 

台物:デミハンバーグ

   法蓮草 紅葉人参

 

洋皿:海老フライ

   カニクリームコロッケ

スマイルポテト

   鶏唐揚げ

   ツナサラダ

   ソース タルタル ケチャップ

 

椀物:吸い物

   白身 若布 巻麩 舞茸

 

食事:海鮮丼

   鮪 烏賊 サーモン 蒸海老 飛っ子

 

水菓子:ロールケーキ

    オレンジ

    梨

せっかくの旅先ですから、お子さまにも老舗旅館ならではのご馳走をお楽しみいただきたい。
だからといって大人と一緒のメニューはまだ早く、お子さまランチでは物足りない。
そんな微妙なお年頃の小学生のお子さま向けに、お子さま膳をご用意しております。

ただ大人のメニューから品数を減らした御膳ではございません。
ハンバーグに海老フライ、ローストポークなど、見ただけで胸が踊るような子供に人気のメニューを集めました。

お子さまランチ 一例

  • オレンジジュース
  • 茶碗蒸し
  • エビフライ
  • スマイルポテト
  • 鶏唐揚げ
  • ミニハンバーグ
  • ミニオムレツ
  • コーンスープ
  • カレー 白飯
  • アンパンマンムース
  • りんご
  • オレンジ

未就学児のお子様には、お子さまランチをご用意。
生ものを使用せず、小さいお子様が喜ぶメニューをご提供いたします。

ご朝食

朝食膳 一例

_MG_3108

籠膳:秋刀魚甘露煮

   白州卸し

南蛮漬け

 

蒸物:肉焼売 塩だれ

 

煮物:肉じゃが煮 万葱

 

焼物:銀鮭 目光干し

 

温物:スクランブルエッグ

   ソフトサラミ

生野菜:プチトマト

 

珍味:いか人参

   焼海苔

 

香物:梅干し

   青かっぱ

 

御飯:いわき産こしひかり

 

味噌汁:浅利汁 巻麩

1日の始まりは、料理長が栄養バランスを考えて毎日作る朝食膳から。
炊きたてほくほくのご飯と、素材の旨みを活かしたメニューをご用意しております。
身体に優しいお食事を心がけつつ、焼き魚などはその時期に一番美味しい旬のものをお出ししております。
ほっとあたたまる和の朝食をゆったりお楽しみください。

ご宿泊者様への無料朝食サービス

_MG_4558

古滝屋にご宿泊されたすべてのお客様に、元気にご出発いただきたいという思いから、無料のご朝食を用意しております。
パン、季節のフルーツ、牛乳、ジュース、ホットコーヒーをご自由にお召し上がりください。
素泊まりプランの方や、朝食膳では物足りない方、朝食はパン派の方などに大変喜ばれております。

お食事会場

お食事は8階の広間でご提供させていただいております。お部屋食、個室食の提供はしておりません。
テーブル席と座敷席がございますので、正座が苦手な方やお足の悪い方、ご年配の方はテーブル席をご希望の旨、事前にスタッフまでお伝えください。

お宿ごはん つだや

古滝屋2階にお食事処「お宿ごはん つだや」がございます。
2階全フロアーの広々とした空間で、お食事をお楽しみいただけます。
お刺身・馬刺し・もずく等のお酒のお供以外にも、釜飯・パスタ・ピザ等のお食事メニューも豊富ですのでお酒を飲まない方もどうぞ。
ソフトドリンク・ノンアルコールカクテル含む100種類以上のお飲み物も楽しめます。

ご宿泊のお客様はもちろん、お食事のみご利用のお客様にも満足していただけるよう、一生懸命おもてなしをさせていただきます。